mercoledì 9 gennaio 2013

Un menù completo per il pranzo di una domenica.



Adoro le domeniche invernali, quelle trascorse in casa, in famiglia. Mi piace preparare il pranzo, la pasta fatta in casa, il dolce e vivere i profumi e gli odori della tua - famiglia -. Arrotolarsi tutti e tre sul tappeto e fare il trenino mentre in pentola bolle qualcosa. La domenica, che bella!

Il camino acceso, apparecchiare la tavola insieme a lui, il tuo lui che stappa un prosecco e ti porge un bicchiere mentre il tuo bambino ti gira intorno e tutta la vita si muove. E' la domenica.

E così abbiamo preparato un bel pranzetto che ho deciso di condividere con voi perchè è l'idea di un menù completo per una domenica tutta da gustare. Il menù in questione è per 10 persone.

Sarà un post lunghissimo ma interessante, quindi armatevi di pazienza prima di arrivare al dolce. Allora partiamo dall'antipasto.



  • Piatto di formaggi, pecorino fresco e primo sale (nel nostro caso abbiamo acquistato il primo sale a Palermo e il pecorino in Umbria durante le nostre vacanze), abbinati a due marmellate, Lamponi e Arance.




  • Pirottini ricotta e robiola al pepe rosa con pomodori secchi e capperi.



Sono veloci e semplici da preparare. Per 20 pirottini ho utilizzato 80 gr. di ricotta di mucca e 80 gr. di robiola aggiungendo solo del pepe rosa. Li ho riempiti con la sac à poche e guarniti con pezzetti di pomodoro secco (sott'olio) e capperi.




  • Insalata russa (patate, carote, piselli, tonno e uova sode)
Quando faccio l'insalata russa o un piatto che richiede la maionese preferisco farla in casa.


Ingredienti:




  • 2 uova
  • 1 Bicchiere Olio Di Semi
  • 1 Limone (succo)
  • Albume se serve
  • Sale 

  • Questa è la maionese che faceva mia nonna, di solito si usano solo i tuorli, ma vi assicuro che è buona e molto leggera.  Con un mixer ad immersione montate le uova intere, il succo di limone e il sale,aggiungendo l'olio a filo, lentamente. Siate costanti con la velocità del mixer, ci vorrà un pò.


    Quando è pronta mettete a piacere del pepe.


    Preparate le patate a pezzetti, le carote fatele lessare in acqua salata.
    A parte lessate anche dei piselli.


    Quando sono pronti lasciateli raffreddare. Alcune carote tagliatele a rondelle. Preparate anche delle uova sode per la decorazione. Successivamente in una terrina aggiungete le patate,
    le carote, i piselli, la maionese e del tonno. 


    Guarnite il vostro piatti come più vi piace.





    Ravioli con crema di pistacchi, salmone e robiola.



    Ho scritto che mi piace fare la pasta in casa così nel menù che avevo deciso di preparare per la domenica in questione ho preparato i ravioli il sabato pomeriggio. 
    Questo anche per far sì che la pasta si asciughi bene.

    Per la pasta utilizzo sempre un uovo intero a temperatura ambiente per 100 gr. di farina e un pizzico di sale. Ho preparato 40 ravioli è ho utilizzato 15 uova, 1 kg e mezzo di farina e circa 20 gr di sale 
    (1 cucchiaino di sale corrisponde a 5 gr.)

    Di solito impasto la farina e le uova dentro una grande ciotola e poi termino di lavorarla su un piano.



    La lascio riposare chiusa nella pellicola per un'ora.
    Nel frattempo ho preparato il ripieno per i ravioli.

    Ingredienti per il ripieno:
    • 6 cucchiaini di pesto di pistacchi
    • 120 gr. di crema di salmone
    • 250 gr. di salmone affumicato
    • 150 gr. di robiola
    • cipolla, prezzemolo


    In una padella lasciate soffriggere la cipolla, aggiungete il salmone tritata e farlo saltare per pochi secondi, aggiungete la crema al salmone, mescolate il tutto, lasciate sul fuoco per circa 1 minuto, aggiungete il pesto di pistacchi.


    Cuocete tutto per pochi minuti, versate in una ciotola di vetro e aggiungete la robiola fredda.


    Il ripieno è pronto. Una parte di questo condimento mettetela da parte, servirà per guarnire il piatto, aggiungendo della panna.

    Dopo circa un'ora che la pasta fresca si è presa la sua pausa è pronta per essere lavorata.
    Di solito la distendo a mano (ma 40 ravioli sono tanti) in questo caso ho utilizzato una 
    macchina per la pasta.


    Utilizzate gli spessori in base ai tipi di pasta, per la pasta dei ravioli ho fatto due passaggi, uno spesso e uno medio/sottile. Non deve essere ne troppo spessa e neanche troppo sottile.
    Fate delle strisce lunghe, due alla volta, almeno per 4 ravioli, una la utilizzate per la base, mettete il ripieno distanziando in base alle misure o i vostri tagliapasta (io ho utilizzato un tagliabiscotti), l'altra per coprire. Iniziate a tagliare i vostri ravioli.


    Metteteli in un vassoio ben coperto di farina. con le dita schiacciate i bordi per farli attaccare bene.









    Un classico Vitel Tonné

    Preparate il vostro arrosto di vitello in un tegame e fatelo rosolare con olio e cipolla. Aggiungete del vino bianco, un pò di brodo e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore. 
    Il mio arrosto era di 1 kg e mezzo


    Frullate del tonno con la maionese per preparare la salsa.
    Ho usato 250 gr. di tranci di tonno e 350 gr. di maionese e del pepe 4 stagioni.


    Per guarnire del pepe rosa.


    Per contorno della semplice insalata con finocchi.




    Cannoli siciliani con ricotta e scorza d'arancia.

    Per le vacanza sono stata nella mia bellissima città. Palermo. Potevo ritornare a casa senza cannoli? Assolutamente fuori discussione. Ho comprato le cialde nel classico panificio di quartiere dove vive la mia famiglia. Non solo difficili da fare, mia nonna li faceva sempre. Prometto che posterò la ricetta e il procedimento molto presto anche perchè non ho una grandissima scorta.



    Per riempirne 10 preparate: 600 gr di ricotta e 600 gr. di zucchero. Mescolate in una terrina con una forchetta e se vi piace aggiungete della cannella. 


    Riempite e guarnite i cannoli con della scorza di arancia


    Il pranzo per una domenica è servito.




    Volevo darvi quanto info sui vini che abbiamo abbinato al Pranzo. 
    Premetto che il mio compagno è un Sommelier (per passione).

    Antipasti: Moscato di Terracina Secco Oppidum di Sant'Andrea


    Primo: Calanchi di Vaiano di Paolo e Noemia D'amico


    Secondo: Campovecchio Bianco di Castel De Paolis




    Dolce: Ambar delle Cantine Florio 









    7 commenti:

    1. Bello il menù e bella l'idea di proporlo perchè a me capita spesso di avere mille ricette, ma poi di trovarmi in difficoltà nel doverle mettere insieme...te lo copio, a presto.

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      1. Infatti Milla, è sempre difficile mettere insieme delle pietanze. Credo che l'abilità stia anche nel fatto di usare gli stessi ingredienti anche in diversi piatti, per esempio nel mio caso la maionese, i pistacchi, la robiola ed altri ingredienti. a prestissimo
        Francy

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    2. Se queste sono le tue domeniche mi sa che mi trasferisco da te!!!!! Mamma mia che ricette, una più buona dell'altra! Complimenti

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      1. Allora ti aspetto cara Mariangela, e tu che mi preparerai di buono quando verrò io da te? a presto e grazie per essere venuta a trovarmi, francy

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    3. Francy grazie per i tuoi commenti molto carini e per la tua visita, non perdiamoci di vistaaaaa!!!!

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    4. E' meraviglioso cucinare per i propri cari.

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