giovedì 24 gennaio 2013

Minestra di Ceci con maltagliati


La minestra settimanale non deve mai mancare. Una buona minestra è alla base di una corretta e necessaria alimentazione. Questa che oggi -da brava donnina di casa- ho preparato è un Minestrone di Ceci con della pasta all'uovo (dei maltagliati) fatta in casa.

Ingredienti per 4 persone:

Per il minestrone:

  • 500 gr. di minestrone fresco (anche già tagliato in vaschetta)
  • 300 gr. di ceci
  • olio e sale
  • un rametto di rosmarino
Per la pasta:
  • 300 gr. di farina
  • 3 uova
  • un cucchiaino raso di sale

La sera prima dovrete mettere in ammollo con 
un pò di bicarbonato nell'acqua i ceci e lasciarli tutta la notte in acqua.


Preparate il vostro minestrone di verdure 
(se preferite potete usare anche quello surgelato)
Io utilizzo quello fresco già tagliato e ricco di tante verdure 
(cipolla, zucchine, carote, broccolo, verza, pomodori, scalora, bieta, spinacino)


In una pentola mettete le verdure e i ceci, 
aggiungete dell'acqua fino a coprire tutto, 
mettete del sale, un pò di olio, il rosmarino 
(se preferite un dado vegetale o classico) e mettete sul fuoco


Dovrà cuocere per almeno tre ore


A questo punto avete tre ore di tempo (e sono più che sufficienti) 
per preparare la pasta fresca. Fate un impasto con 300 gr. di farina 
e tre uova, lavorate un panetto e lasciatelo riposare per mezz'ora.

Successivamente iniziate a distendere la pasta con un mattarello


Fate una sfoglia di almeno 3 mm di spessore


Tagliate la pasta con un tagliapasta. 
Si chiamano maltagliati perchè non hanno una precisa forma,
io ho fatto dei rombetti maltagliati



Quando il minestrone è cotto potete cuocere la pasta 
direttamente nella pentola. Per la pasta occorreranno 
almeno 10 minuti di cottura. Potete servire dentro 
dei cocci ed aggiungere un pò di olio a crudo.




Un Monaco Rosso dell' Azienda Agricola Monte Oliveto Maggiore






1 commento:

  1. !Qué buena la pasta fresca!. Acabo de volver a ver en la televisión un documental sobre la pasta en Italia, en China y Japón y me parece un alimento extraordinario, económico y todo un mundo maravilloso.
    Un beso

    RispondiElimina

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