sabato 22 dicembre 2012

Il panettone. Un'esperienza tutta sensoriale.



Avete presente l'odore di pasta frolla, biscotti, pan di spagna, pane, ciambellone, muffin appena sfornati? Avete presente l'odore della buccia di arancia, del mandarino, cannella, vaniglia, zucchero filato? Immaginate un'insieme di profumi che si sposano tra di loro. 
Ecco! La mia casa profumava di questa magia.

Fare il panettone, per me, è stata un'esperienza tutta sensoriale. 
E' tattile perchè lavorando la pasta senti negli impasti tre tipi di morbidezze (come toccare una pallina anti-stress), l'olfatto per la sensazione di profumi inebrianti, la vista perchè vedi lievitare e nascere il - tuo panettone-, l'udito per le voci dei tuoi amici e familiari che ti dicono che è bello! E poi, il gusto, impagabile, di mangiare un panettone fatto con le tue mani.

Ho letto la sua storia, cercato diverse ricette, mi sono documentata moltissimo sulla preparazione e la lievitazione. Poi ho deciso di utilizzare una ricetta che ho trovato in una rivista del 2009 di "Più Dolci".


Non vi scrivo gli ingredienti perchè vi lascio direttamente la scansione della pagina però pubblico le foto con le fasi del procedimento.









Con questa ricetta otterrete due panettoni.
Calcolate bene le ore di lievitazione. 

1° Impasto: Fate il primo panetto e lasciatelo riposare in un luogo caldo, coperto da pellicola.




Dopo 5 ore sarà raddoppiato di volume.




2° Impasto: Unite il primo impasto agli ingredienti del secondo impasto.


Lavorate bene ed energicamente su un ripiano. Otterrere un altro panetto.



Mettetelo a riposare, in un luogo caldo, coperto da pellicola per altre 5 ore.




Passate 5 ore troverete la ciotola colma dell'impasto.


A questo punto preparerete il 3° impasto, incorporando agli ingredienti il secondo impasto.


Lavorate bene per almeno 20 minuti su un ripiano. Aggiungete a piacere i canditi (la ricetta indica di aggiungere dei chicchi di cioccolato, io ho anche fatto una versione con buccia di arancia e mandorle senza buccia).




Una volta che avete finito di impastare (l'impasto si deve staccare dalle mani) dividetelo in parti uguali e riempite gli stampi da panettone. (io ho usato stampi alti circa 20 cm, con diametro di circa 18 cm.)




Siete ancora a  metà dell'opera. 

Lasciate riposare per 8 ore, (io li ho anche coperti con un pail per tenerli al caldo) e successivamente vedrete i vostri panettoni raddoppiati di volume.





Passate 8 ore, incideteli con un coltello e mettete in forno preriscaldato a 170° per 30-35 minuti.




Finalmente, dopo 18 ore di lievitazione più, circa, un'ora di preparazione avrete pronto il vostro bel panettone e la vostra casa verrà invasa di un buon profumo di vera pasticceria.




Questa qui sotto è la foto dell'interno, l'esterno è stato decorato.


2 commenti:

  1. Complimenti! Io ho provato una volta ma non erano così gonfi. Proverò a fare questa ricetta. Buon Natale. Cristina

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  2. Grazie Mille, per essere la prima volta è andata bene. Alla prossima

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