giovedì 28 marzo 2013

Cubbaita o Giuggiulena (croccante siciliano)


Non sono i soliti biscotti, no!
Sono dei biscotti di Cubbaita un tipico dolce croccante siciliano molto popolare. Si tratta di un torrone morbido fatto di miele, zucchero, semi di sesamo o mandorle tritate.
Giuggiulena (i cimini) in dialetto siciliano significa semi di sesamo.

Ingredienti (per circa 30 formine)

  • 200 gr. di zucchero semolato
  • 100 gr di miele (nella tradizione si usa quello di timo)
  • 300 gr. di semi di sesamo
Preparate i vostri ingredienti


Fate sciogliere lo zucchero con il miele a fiamma moderata


 quando è sciolto aggiungete i semi di sesamo


Preparate i vostri stampini, potete
usare anche tagliabiscotti a forma di fiori, animali
(ho usato uno stampo della Tescoma tema Pasqua)
Mettetevi su una base di legno o marmo
sopra un foglio di carta da forno


Riempite gli stampi aiutandovi con due cucchiaini
(mantenete a fuoco lento il caramello mentre lo fate, 
altrimenti si indurisce troppo)


Una volta riempiti gli stampini lasciate raffreddare
per circa 6-7 minuti. Staccateli ancora tiepidi 
altrimenti rischiate di romperli.

Una novità nella tavola di Pasqua!







Con questa ricetta partecipo al contest About Foof 
http://aboutfoodrecepies.blogspot.it


Partecipo anche al contest del blog Il tempo in Cucina


17 commenti:

  1. Deliziosi!
    Sono una nuova followers e da oggi ti seguo con piacere. Bellissime anche le tue formine!
    Se vuoi, ti aspetto su
    silviaaifornelli.blogspot.it
    A presto!

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    1. Vengo subito a farti visita, Grazie di essere passata, a presto Francy

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  2. Ma certo conosco bene questo croccante,pensa che il sesamo nel Catanese lo chiamano Ciciulena e mia Madre Palermitana lo chiama Cimino come hai detto tu,è buonissimo lo farò quanto prima....se riesco :D
    Buona Pasqua
    Z&C

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    1. Mi fa piacere che ti siano piaciuti, ti auguro una dolcissima Pasqua, a presto Gioia (come diciamo noi siciliani). Smack

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  3. Sembrano proprio buoni! E poi adoro i dolci a base di miele! :)

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    1. Grazie per essere passata di qui, vengo a farti visita anche io, buona pasqua, a presto Francy

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  4. Ciao bellissimo blog !!!

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  5. Per questi impazzirebbe mio marito!
    Grazie, inserisco subito, a presto!

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    1. Bene allora puoi farli anche tu. Un abbraccio a presto. Bellissimo blog il tuo. Baci

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  6. Mamma che bontà!!
    Complimenti, sono davvero belli!!
    Un abbraccio e Buona Pasqua
    Carmen

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  7. Grazie Carmen, passo a fare due chiacchiere in cucina con te. Un abbraccio

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  8. Non conoscevo questi torroncini. Devono essere deliziosi. Buona Pasqua

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  9. adoro il croccante di sesamino!!! E sono venuti carinissimi! Se ti va passa a trovarmi!

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  10. complimenti è magnifico ma sopratutto sono certo una bontà

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  11. Che belli! ti rubo il coniglietto :)
    ti seguo con piacere e ti invito a passare da me se ti va
    ciao ciao

    Silvia
    http://wonkabakery.blogspot.it/

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  12. Ciao cara, mi piace moltissimo lo stile del tuo blog e... le tue ricette.
    Ora sono tra i tuoi lettori così non ti perdo.
    Se ne hai piacere, puoi trovarmi qui:
    http://bricioledisapori.blogspot.it/

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